你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

把农牧业产业推向更高发展阶段 发挥更大经济效益 ——全州农牧区农牧业工作观摩团到五县观摩

来源:海南报 日期:2018-07-12 08:57:00      字体大小:

  6月29日至7月4日,由州委副书记、统战部长、州农村牧区工作领导小组组长更藏带队,州人大副主任林庆基,州政协副主席陈正琴,州直相关单位负责人,各县政府分管领导、各乡镇负责人以及农牧业专家和支农金融机构以及州内部分龙头企业代表组成的全州农牧区农牧业工作现场观摩团一行165人先后到五县观摩、交流现代生态农牧业发展的具体做法和典型经验。

  6月29日,观摩团先后到共和县青海雪峰牦牛乳业有限责任公司、更尕海枸杞基地等观摩点,对该县发展特色产业、探索农民增收新路的农牧业工作亮点和先进经验进行了全面了解。

  6月30日,在观摩兴海县河卡镇有机畜牧业科技示范园区、科秀塘农民专业合作社观摩时,有关负责人向观摩团介绍了适合高原畜牧业养殖技术、配方饲草料加工、园区科学化管理等工作运行情况。兴海县近年来经济社会各项事业蓬勃发展的新局面、新气象,受到了观摩团成员一致好评。

  7月1日,在贵南县现代草业发展有限公司、塔秀乡等观摩时,大家详细了解了“5369”品牌优势、牦牛设施高效养殖符合藏区实际、区域特点的新路子。贵南县发挥基层党组织的战斗堡垒作用,充分运用“党建+”模式,开创以家庭农牧场为雏形的合作经济组织,塔秀村乡村综合治理等典型经验得到了观摩人员的一致认可。

  7月2日,在同德县观摩时,各园区和专业合作社在推动传统农牧业向现代生态农牧业转型方面,依托牦牛产业联盟发展契机,结合园区发展的新模式得到了观摩团较高评价。观摩团认为该县广大农牧民群众主动参与良种繁育和种群保护的积极性很高,充分体现了党委政府在产业发展上引导有方、组织有力、措施有效,赢得了农牧民群众的支持。

  7月3日,观摩团成员参加了在贵南县举行的青海省牦牛产业联盟beplay sport官网 示范建设启动大会。

  7月4日,在贵德县互联网+生态智慧农业示范园区、尼那恒祥肉牛养殖场等地观摩时,各企业依托丰富的资源优势,推动农业、文化、旅游深度融合,特别是以创建国家级全域旅游示范区为目标,推动农业产业向集约型转变,在全州乃至全省树立了产业融合发展样板的典型做法和先进经验得到了观摩团成员的充分肯定。

  7月4日下午,观摩结束后,在贵德县举行了评总结大会,各县紧密结合县情实际、资源禀赋和产业优势做了表态发言,州长索南东智主持会议。

  省政协副主席、州委书记张文魁参加总结会。他强调,高度重视“三农”工作是自治州高质量发展的基础和根本;做好三农三牧工作的核心任务是推动实施乡村振兴战略;学习弄懂现代化生态农牧业发展的内涵并成为行家里手是基层县乡干部的重要本领;深刻领会把抓好乡村社会治理与产业发展、美丽乡村建设、民族团结进步等齐推共进是农牧业发展的必然选择;加强以党建引领的农牧区基层组织建设是抓好三农三牧工作的根本和基础。

  更藏在讲话中要求,各县委、县政府要高度重视,切实打造好牦牛养殖和藏羊养殖示范点,以发展现代生态农牧业为根本目标,着力培育农牧业主导产业;县委农村牧区工作领导小组要深入研究分析存在的问题和短板,进一步理清推进农牧区农牧业发展的思路举措,切实把现场观摩收获转化为实践成果。针对本地区农牧业产业布局成立相应专家服务团队,调动农口各事业单位专业技术人员服务基层、服务一线的积极性和主动性,为全州现代生态农牧业“标准化、高效化、科学化”发展提供有力技术支撑。